【花田編集長おすすめ!】 牡蠣の一夜干し

<たしかに「旨みが違う」>
牡蠣という字は難しい。
いまだに辞書を見ないと書けない。白川静さんの『字通』で調べると「蠣」には岩などにひっつくという意味があるらしい。
なんで「牡」かはわからない。
そんなことはいい。
生ガキ、カキフライ、しぐれ煮、オイル漬け……。だが、「一夜干し」は初めて食べた。
紫外線を当て、旨みを凝縮させる独自製法とかで、たしかに「旨みが違う」。
一個、一個ラッピングしてあるので、きりなく食べてしまう。
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<たしかに「旨みが違う」>
牡蠣という字は難しい。
いまだに辞書を見ないと書けない。白川静さんの『字通』で調べると「蠣」には岩などにひっつくという意味があるらしい。
なんで「牡」かはわからない。
そんなことはいい。
生ガキ、カキフライ、しぐれ煮、オイル漬け……。だが、「一夜干し」は初めて食べた。
紫外線を当て、旨みを凝縮させる独自製法とかで、たしかに「旨みが違う」。
一個、一個ラッピングしてあるので、きりなく食べてしまう。
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